В каких продуктах содержится глицин?

В каких продуктах содержится глицин?

Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание.

Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.

Передозировка или недостаток?

Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.

Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.

Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.

Глицин в продуктах питания

Аминокислота в продуктах содержится в разных количествах, при этом она вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы.

Особого внимания в этом отношении заслуживают продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка, максимальное количество его находится в суставах и хрящевой ткани животных, поэтому рекомендуем периодически баловать себя холодцом или студнем.

В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы. Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах:

  • печени
  • почках и сердце
  • хорошим источником аминокислоты является желатин, поэтому весьма полезным является мармелад и другие желейные продукты.
  • богата глицином рыба, и особенно печень трески
  • куриные яйца и творог
  • а если вы отказались от пищи животного происхождения, восполнить дефицит глицина могут орехи и семечки.

В каких продуктах содержится глицин?

Таблица содержания глицина в продуктах

На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1

Свиные уши в сыром виде

4,4 г 125,7%
2

Соевый протеин (изолят) порошок

3,6 г 102,9%
3

Свиные уши варёные

3,1 г 89,8%
4

Спирулина сушёная (в виде порошка)

3,1 г 88,5%
5

Мука подсолнечная

3,1 г 88,1%
6

Белок куриного яйца в виде порошка

2,8 г 81,2%
7

Соевый протеин (концентрат) порошок

2,7 г 76,8%
8

Куриная кожа отварная

2,4 г 69,4%
9

Соевый протеин порошок

2,4 г 67,6%
10

Свиной хвост в сыром виде

2,4 г 67,5%
11

Свиной хвост приготовленный

2,3 г 64,6%
12

Куриная кожа сырая

2,1 г 60,8%
13

Мука кунжутная

2,1 г 60,2%
14

Соевый жмых

2,1 г 59,4%
15

Мука арахисовая

2,0 г 58,2%
16

Каракатица приготовленная

2,0 г 58,1%
17

Куриные крылышки жареные

2,0 г 57,5%
18

Соевые бобы зрелые, в сухом виде

1,9 г 53,7%
19

Осьминог варёный

1,9 г 53,3%
20

Семена тыквы очищенные

1,8 г 52,7%
21

Свиная селезёнка приготовленная

1,8 г 51,6%
22

Свиной язык отварной

1,8 г 50,9%
23

Морской гребешок приготовленный

1,8 г 50,3%
24

Петрушка сушёная

1,8 г 50,2%
25

Куриные крылышки варёные или тушёные

1,7 г 49,9%
26

Свиная поджелудочная железа приготовленная

1,7 г 49,6%
27

Кожа индейки в сыром виде

1,7 г 48,1%
28

Мясо бизона приготовленное

1,7 г 47,2%
29

Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)

1,6 г 46,9%
30

Телятина приготовленная

1,6 г 46,8%
31

Крупа амарантовая сухая (семена)

1,6 г 46,7%
32

Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая

1,6 г 46,6%
33

Говяжья печень тушёная или жареная

1,6 г 46,5%
34

Куриные ножки жареные (мясо с кожей)

1,6 г 46,3%
35

Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)

1,6 г 46,3%
36

Семя конопляное

1,6 г 46,0%
37

Свиные почки тушёные

1,6 г 46,0%
38

Моллюски варёные

1,6 г 45,7%
39

Мука соевая

1,6 г 45,6%
40

Гусь запечённый

1,6 г 45,5%
41

Куриная голень жареная (мясо с кожей)

1,6 г 45,5%
42

Семена горчицы молотая горчица

1,6 г 45,3%
43

Крольчатина приготовленная

1,6 г 45,1%
44

Арахис сырой

1,6 г 44,4%
45

Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)

1,5 г 44,2%
46

Оленина приготовленная

1,5 г 44,2%
47

Люпин (бобы люпина) сухие

1,5 г 44,0%
48

Горбуша запечённая

1,5 г 43,3%
49

Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)

1,5 г 43,2%
50

Орех серый

1,5 г 43,1%
51

Свиная печень жареная или тушёная

1,5 г 43,1%
52

Говядина приготовленная (мясо без жира)

1,5 г 42,9%
53

Курица жареная

1,5 г 42,8%
54

Мидии отварные

1,5 г 42,5%
55

Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)

1,5 г 42,5%
56

Страусиное мясо сырое, вырезка

1,5 г 42,1%
57

Куриные сердца приготовленные

1,5 г 41,9%
58

Семечки подсолнуха очищенные

1,5 г 41,7%
59

Печень индейки тушёная

1,5 г 41,7%
60

Арахисовая паста

1,4 г 41,1%
61

Миндаль свежий

1,4 г 40,8%
62

Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)

1,4 г 40,8%
63

Арахис жареный

1,4 г 40,8%
64

Желтохвост (лакедра) запечённый

1,4 г 40,7%
65

Курица запечённая

1,4 г 40,6%
66

Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)

1,4 г 40,5%
67

Миндаль жареный

1,4 г 40,5%
68

Корейка свиная запечённая

1,4 г 40,4%
69

Куриная голень (без кожи) жареная

1,4 г 40,2%
70

Филе свиное приготовленное

1,4 г 40,0%
71

Анчоусы консервированные (в масле)

1,4 г 39,6%
72

Баранина приготовленная

1,4 г 39,3%
73

Паштет печёночный

1,4 г 38,9%
74

Конина приготовленная

1,4 г 38,8%
75

Куриная грудка запечённая (без кожи)

1,4 г 38,6%
76

Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная

1,4 г 38,6%
77

Сердце индейки приготовленное

1,3 г 38,4%
78

Курица варёная или тушёная

1,3 г 38,3%
79

Свинина жареная приготовленная

1,3 г 37,9%
80

Мясо антилопы приготовленное

1,3 г 37,8%
81

Мясо бобра приготовленное

1,3 г 37,8%
82

Тмин семена

1,3 г 37,8%
83

Свинина тушёная приготовленная

1,3 г 37,7%
84

Колбаса докторская

1,3 г 37,7%
85

Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)

1,3 г 37,7%
86

Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)

1,3 г 37,6%
87

Мясо бизона сырое

1,3 г 37,5%
88

Пажитник семена

1,3 г 37,3%
89

Мясо дикого кабана приготовленное

1,3 г 36,9%
90

Голень индейки запечённая (без кожи)

1,3 г 36,7%
91

Свиное сердце варёное или тушёное

1,3 г 36,7%
92

Лосятина приготовленная

1,3 г 36,6%
93

Форель запечённая

1,3 г 36,5%
94

Нерка запечённая

1,3 г 36,4%
95

Лобстеры (омары, лангусты) варёные

1,3 г 36,2%
96

Молочная рыба (ханос) запечённая

1,3 г 36,1%
97

Горбуша сырая

1,3 г 36,1%
98

Луциан (берикс) запечённый

1,3 г 36,1%
99

Куриная печень жареная

1,3 г 36,0%
100

Базилик сухой

1,3 г 35,7%
101

Семя льняное

1,2 г 35,7%
102

Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)

1,2 г 35,4%
103

Семечки подсолнуха жареные (очищенные)

1,2 г 35,4%
104

Свиная печень в сыром виде

1,2 г 35,4%
105

Кета запечённая

1,2 г 35,4%
106

Чавыча запечённая

1,2 г 35,3%
107

Мясо фазана сырое

1,2 г 35,2%
108

Куриная голень запечённая (мясо с кожей)

1,2 г 35,1%
109

Куриная грудка сырая, с кожей

1,2 г 35,1%
110

Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные

1,2 г 35,1%
111

Сёмга запечённая

1,2 г 34,9%
112

Фарш свиной приготовленный (20% жира)

1,2 г 34,9%
113

Тилапия запечённая

1,2 г 34,9%
114

Морские ушки приготовленные

1,2 г 34,7%
115

Палтус запечённый

1,2 г 34,7%
116

Свиное лёгкое варёное

1,2 г 34,6%
117

Свиной язык в сыром виде

1,2 г 34,4%
118

Свинина, запечённая в духовке приготовленная

1,2 г 34,3%
119

Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)

1,2 г 34,2%
120

Минтай запечённый

1,2 г 34,2%
121

Куриная печень тушёная или варёная

1,2 г 34,1%
122

Групер запечённый

1,2 г 34,1%
123

Кефаль запечённая

1,2 г 34,0%
124

Чёрный орех

1,2 г 34,0%
125

Налим запечённый

1,2 г 33,9%
126

Щука приготовленная

1,2 г 33,9%
127

Бедро индейки (филе) запечённое

1,2 г 33,8%
128

Сардина консервированная в масле

1,2 г 33,7%
129

Сельдь копчёная

1,2 г 33,7%
130

Говяжья тушёнка консервированная

1,2 г 33,7%
131

Судак запечённый

1,2 г 33,7%
132

Оленина сырая

1,2 г 33,6%
133

Желудки индейки тушёные

1,2 г 33,5%
134

Мольва запечённая

1,2 г 33,4%
135

Менёк запечённый

1,2 г 33,4%
136

Камчатский краб варёный

1,2 г 33,3%
137

Фарш говяжий сырой, 20% жира

1,2 г 33,3%
138

Говяжья печень сырая

1,2 г 33,3%
139

Кунжут обжаренный

1,2 г 33,2%
140

Окунь речной запечённый

1,2 г 33,2%
141

Говяжьи рёбра сырые

1,2 г 33,2%
142

Говяжья лопатка сырая

1,2 г 33,1%
143

Грудка индейки (филе) варёная

1,2 г 32,9%
144

Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая

1,1 г 32,7%
145

Скумбрия запечённая

1,1 г 32,7%
146

Свиная селезёнка в сыром виде

1,1 г 32,7%
147

Махи-махи (корифена) запечённая

1,1 г 32,5%
148

Угорь запечённый или копчёный

1,1 г 32,4%
149

Сибас запечённый

1,1 г 32,4%
150

Рыба-меч запечённая

1,1 г 32,4%
151

Свиная поджелудочная железа в сыром виде

1,1 г 32,3%
152

Говядина сырая, мясо без жира

1,1 г 32,2%
153

Мерланг запечённый

1,1 г 32,2%
154

Кижуч запечённый

1,1 г 32,2%
155

Говяжья голяшка сырая

1,1 г 32,1%
156

Ставрида консервированная

1,1 г 31,8%
157

Желтохвост (лакедра) сырой

1,1 г 31,7%
158

Кальмар приготовленный (жареный)

1,1 г 31,7%
159

Семена фенхеля

1,1 г 31,6%
160

Сельдь запечённая

1,1 г 31,6%
161

Камчатский краб сырой

1,1 г 31,5%
162

Лобстеры (омары, лангусты) сырые

1,1 г 31,5%
163

Карп запечённый

1,1 г 31,3%
164

Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде

1,1 г 31,3%
165

Бобы в сыром виде, зрелые

1,1 г 31,3%
166

Горох сухой, зрелый

1,1 г 31,2%
167

Куриная спинка сырая, мясо с кожей

1,1 г 31,2%
168

Кунжут необжаренный

1,1 г 31,1%
169

Краб (мясо краба) сырой

1,1 г 31,1%
170

Крольчатина сырая

1,1 г 31,1%
171

Печень утиная сырая

1,1 г 31,1%
172

Терпуг запечённый

1,1 г 31,1%
173

Корюшка жареная

1,1 г 31,0%
174

Говяжий огузок, кострец сырой

1,1 г 30,9%
175

Зубатка запечённая

1,1 г 30,8%
176

Колбаса Пепперони

1,1 г 30,7%
177

Краб варёный

1,1 г 30,6%
178

Морские ушки сырые

1,1 г 30,6%
179

Нерка сырая

1,1 г 30,6%
180

Масляная рыба (эсколар) копчёная

1,1 г 30,4%
181

Фисташки жареные (без соли)

1,1 г 30,1%
182

Фисташки жареные солёные

1,1 г 30,1%
183

Куриные крылышки запечённые

1,1 г 30,1%
184

Курица сырое куриное мясо

1,1 г 30,0%
185

Свиные почки в сыром виде

1,0 г 29,8%
186

Тилапия сырая

1,0 г 29,8%
187

Желток куриного яйца в виде порошка

1,0 г 29,8%
188

Кижуч сырой

1,0 г 29,7%
189

Телятина сырая

1,0 г 29,7%
190

Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки

1,0 г 29,6%
191

Морской гребешок сырой

1,0 г 29,5%
192

Желудки индейки сырые

1,0 г 29,5%
193

Конина сырая

1,0 г 29,5%
194

Гречка зелёная сухая

1,0 г 29,5%
195

Свиное лёгкое в сыром виде

1,0 г 29,3%
196

Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи

1,0 г 29,3%
197

Грудинка свиная в сыром виде

1,0 г 29,1%
198

Корейка свиная в сыром виде

1,0 г 29,1%
199

Каракатица сырая

1,0 г 29,0%
200

Чечевица (красная или розовая) сухая

1,0 г 29,0%
201

Голень индейки сырая, без кожи

1,0 г 28,9%
202

Грудка индейки (филе) сырая

1,0 г 28,9%
203

Фисташки свежие

1,0 г 28,8%
204

Раки варёные

1,0 г 28,8%
205

Мясо свиное без жира (филе) сырое

1,0 г 28,8%
206

Мясо акулы сырое

1,0 г 28,8%
207

Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой

1,0 г 28,8%
208

Мясо антилопы сырое

1,0 г 28,7%
209

Куриные бёдра сырые, мясо с кожей

1,0 г 28,7%
210

Мясо гусиное сырое

1,0 г 28,7%
211

Баранина сырая

1,0 г 28,6%
212

Чечевица сухая

1,0 г 28,6%
213

Палтус сырой

1,0 г 28,5%
214

Форель сырая

1,0 г 28,5%
215

Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи

1,0 г 28,5%
216

Осётр запечённый

1,0 г 28,4%
217

Говяжий толстый край сырой

1,0 г 28,3%
218

Печень индейки сырая

1,0 г 28,2%
219

Молочная рыба (ханос) сырая

1,0 г 28,2%
220

Луциан (берикс) сырой

1,0 г 28,1%
221

Мука гречневая

1,0 г 28,0%
222

Мясо дикого кабана сырое

1,0 г 28,0%
223

Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей

1,0 г 28,0%
224

Лопатка свиная в сыром виде

1,0 г 28,0%
225

Анчоусы сырые

1,0 г 27,9%
226

Кальмар сырой

1,0 г 27,8%
227

Лосятина сырая

1,0 г 27,8%
228

Свинина в сыром виде, мясо с жиром

1,0 г 27,7%
229

Фасоль черноглазая сухая

1,0 г 27,7%
230

Кета сырая

1,0 г 27,6%
231

Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки

1,0 г 27,6%
232

Чавыча сырая

1,0 г 27,5%
233

Раки сырые

1,0 г 27,5%
234

Куриная спинка (без кожи) сырая

1,0 г 27,5%
235

Шея индейки отварная или тушёная

1,0 г 27,4%
236

Мята сушёная

1,0 г 27,3%
237

Карбонат свиной в сыром виде

1,0 г 27,3%
238

Маш сухой

1,0 г 27,3%
239

Салями

1,0 г 27,2%
240

Сёмга сырая

1,0 г 27,2%
241

Семена мака

1,0 г 27,2%
242

Печень гусиная сырая

1,0 г 27,2%
243

Рыба-меч сырая

1,0 г 27,1%
244

Отруби овсяные необработанные термически

0,9 г 27,1%
245

Семена чиа

0,9 г 26,9%
246

Лапша гречневая (соба) в сухом виде

0,9 г 26,9%
247

Свиное сердце в сыром виде

0,9 г 26,8%
248

Кешью сырой

0,9 г 26,8%
249

Куриная голень сырая, мясо с кожей

0,9 г 26,7%
250

Минтай сырой

0,9 г 26,7%
251

Осьминог сырой

0,9 г 26,7%
252

Вырезка свиная сырая

0,9 г 26,6%
253

Групер сырой

0,9 г 26,6%
254

Кефаль сырая

0,9 г 26,5%
255

Налим сырой

0,9 г 26,5%
256

Говяжье лёгкое отварное или тушёное

0,9 г 26,4%
257

Щука сырая

0,9 г 26,4%
258

Фасоль красная (Кидни) сухая

0,9 г 26,3%
259

Судак сырой

0,9 г 26,3%
260

Свиной окорок и кострец в сыром виде

0,9 г 26,2%
261

Менёк сырой

0,9 г 26,1%
262

Мясо бобра сырое

0,9 г 26,1%
263

Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)

0,9 г 26,1%
264

Мольва сырая

0,9 г 26,0%
265

Омуль сырой

0,9 г 26,0%
266

Колбаса кровяная

0,9 г 26,0%
267

Бедро индейки (филе) сырое

0,9 г 25,9%
268

Фасоль Лима сухая

0,9 г 25,9%
269

Окунь речной сырой

0,9 г 25,9%
270

Сердце индейки сырое

0,9 г 25,8%
271

Отруби пшеничные необработанные термически

0,9 г 25,7%
272

Свиная рулька, голяшка в сыром виде

0,9 г 25,7%
273

Говяжий язык сырой

0,9 г 25,5%
274

Сосиски молочные

0,9 г 25,5%
275

Тунец консервированный в собственном соку

0,9 г 25,5%
276

Скумбрия сырая

0,9 г 25,5%
277

Морской чёрт приготовленный

0,9 г 25,5%
278

Махи-махи (корифена) сырая

0,9 г 25,4%
279

Сом жареный

0,9 г 25,3%
280

Сибас сырой

0,9 г 25,3%
281

Угорь сырой

0,9 г 25,3%
282

Мерланг сырой

0,9 г 25,1%
283

Какао-порошок

0,9 г 25,1%
284

Отруби рисовые необработанные термически

0,9 г 25,0%
285

Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде

0,9 г 24,9%
286

Мясо акулы жареное

0,9 г 24,9%
287

Куриные сердца сырые

0,9 г 24,7%
288

Сельдь сырая

0,9 г 24,6%
289

Говяжья грудинка сырая

0,9 г 24,6%
290

Нут сухой

0,9 г 24,5%
291

Карп сырой

0,9 г 24,5%
292

Горбыль сырой

0,9 г 24,4%
293

Горбыль жареный

0,9 г 24,3%
294

Куриная печень сырая

0,8 г 24,3%
295

Терпуг сырой

0,8 г 24,2%
296

Корюшка сырая

0,8 г 24,2%
297

Фасоль чёрная сухая

0,8 г 24,1%
298

Овсянка крупа овсяная в сухом виде

0,8 г 24,0%
299

Зубатка сырая

0,8 г 24,0%
300

Куриный фарш сырой

0,8 г 23,9%
301

Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)

0,8 г 23,8%
302

Масляная рыба (эсколар) сырая

0,8 г 23,7%
303

Фасоль розовая сухая

0,8 г 23,4%
304

Окунь морской (красный) запечённый

0,8 г 23,3%
305

Грецкий орех

0,8 г 23,3%
306

Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом

0,8 г 23,2%
307

Кешью жареный

0,8 г 22,9%
308

Голубиный горох сухой

0,8 г 22,9%
309

Фарш свиной сырой, 20% жира

0,8 г 22,9%
310

Фасоль белая сухая

0,8 г 22,9%
311

Фасоль пёстрая (Пинто) сухая

0,8 г 22,7%
312

Камбала жареная

0,8 г 22,5%
313

Сом сырой

0,8 г 22,5%
314

Омуль запечённый

0,8 г 22,4%
315

Шейка свиная (шея) в сыром виде

0,8 г 22,4%
316

Паприка специя, в виде порошка

0,8 г 22,3%
317

Осётр сырой

0,8 г 22,1%
318

Куриные крылышки сырые

0,8 г 22,1%
319

Соевые бобы варёные (зрелые)

0,8 г 22,0%
320

Фасоль Адзуки сухая

0,8 г 21,6%
321

Темпе

0,8 г 21,5%
322

Мидии сырые

0,7 г 21,3%
323

Колбаса копчёная

0,7 г 21,2%
324

Говяжье лёгкое сырое

0,7 г 21,0%
325

Французская зеленая фасоль свежая

0,7 г 21,0%
326

Бразильский орех

0,7 г 20,9%
327

Фундук жареный

0,7 г 20,8%
328

Фундук свежий

0,7 г 20,7%
329

Шея индейки сырая

0,7 г 20,1%
330

Семена гулявника

0,7 г 19,9%
331

Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде

0,7 г 19,9%
332

Колбаса варёная

0,7 г 19,9%
333

Морской чёрт сырой

0,7 г 19,9%
334

Киноа крупа сухая

0,7 г 19,8%
335

Кедровый орех без скорлупы

0,7 г 19,7%
336

Ветчина

0,7 г 19,5%
337

Сельдь солёная

0,7 г 19,5%
338

Окунь морской (красный) сырой

0,7 г 19,3%
339

Рис дикий в сухом виде

0,7 г 19,2%
340

Люпин (бобы люпина) приготовленные

0,7 г 18,9%
341

Фуа-гра консервированное

0,7 г 18,9%
342

Орех пили

0,7 г 18,6%
343

Икра красная или чёрная сырая

0,7 г 18,6%
344

Хот-дог

0,6 г 18,5%
345

Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)

0,6 г 18,3%
346

Моллюски сырые

0,6 г 18,3%
347

Камбала сырая

0,6 г 18,3%
348

Сыр Пармезан

0,6 г 17,8%
349

Полба крупа в сухом виде

0,6 г 17,2%
350

Перец чили молотый сухой

0,6 г 17,1%

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector